CPIE Pays de Morlaix Trégor

Accueil > Ancien Site > Base du Douron > Biodiversité > Hirondelles des Fenêtres

Hirondelles des Fenêtres

lundi 2 avril 2012

Hirondelle de fenêtre

Ordre : Passériformes

Famille : Hirundinidés

Taille : 12 à 13 cm

Envergure : 26 à 29 cm

Poids : 15 à 21 g

Longévité : 15 ans

L’Hirondelle des Fenêtre est un passereau ? Blanc et noir, qui se distincte de l’Hirondelle de Cheminée par son croupion blanc pur. La tête, le dos, les ailes et la queue sont bleu-noir, tandis que le dessous est essentiellement blanc.

La Hirondelle de fenêtre gazouille. Elle émet un chant très calme ’tchirp’ ’tshirrip’. A la voix, on la distingue facilement de l’hirondelle rustique. Son chant ne se compose que d’une phrase lente, uniforme, et qu’elle répète plusieurs fois.
Son vol est lent, peu saccadé. Elles planent principalement et s’élèvent à une très grande hauteur, elles virevoltent de tous côtés, tantôt s’élevant, tantôt descendant pour saisir leurs proies.
Parfois elles effleurent les herbes ou la surface de la rivière qu’elles frappent de l’extrémité de leurs ailes ou de tout le poids de leur corps.
L’hirondelle de fenêtre se nourrit d’insectes uniquement capturés en vol.

Avant que l’homme ne construise des édifices, l’hirondelle de fenêtre vivait volontiers à proximité des falaises.
Elle niche en colonies dans les villes et villages, mais aussi sur les parois rocheuses des régions inhabitées. En dehors de la période de reproduction, les hirondelles de fenêtre se rassemblent en dortoir dans les arbres.

Son nid est de forme hémisphérique avec une ouverture circulaire placée vers la partie supérieure. L’exiguïté de cette entrée permet plus facilement la défense du domicile, et a pour but d’empêcher les autres oiseaux de s’y introduire.
Il est maçonné par les deux parents avec une fine boue qu’elle se procure dans les zones humides. Les petites boules de boue sont mélangées avec de la salive qui cimente le tout. La terre employée est fortifiée de brins de paille entremêlés dans l’épaisseur des parois ; la couche intérieure est garnie d’une grande quantité de plumes.
Les Hirondelles de Fenêtre se réunissent souvent, mettant leurs efforts en commun, et façonnant des nids pour plusieurs ménages. La petite colonie épargne à chaque couple une perte de temps et des fatigues inutiles.
Il sont placés le plus souvent sous un toit, sous une corniche ou contre des poutres. On les rencontre également sous un surplomb de rocher, de falaise ou dans une crevasse de muraille dont elles referment l’entrée.

Début mai, la femelle pond de 3 à 5 oeufs d’un blanc pur, que les deux parents couvent pendant 14 jours environ. Les poussins restent au nid pendant trois semaines, parfois beaucoup plus.
Jusqu’à l’émancipation complète, les parents restent à proximité de leur progéniture. Ils se retrouvent au complet chaque soir au nid ; C’est un miracle si celui-ci ne rompt pas. Parfois les jeunes se trompent de nid : ils sont alors vigoureusement chassés et repoussés par les légitimes propriétaires.

En savoir plus :